La paña
Otra labor importante en el cuidado de
los castaños era mantener el suelo limpio de arbustos y maleza para facilitar
la recogida de las castañas. Cuando el suelo lo permitía los castaños se
araban, y todavía se aran en las comarcas en que se sigue considerando a las
castañas como una cosecha lucrativa. Donde no se podía arar, quitaban la maleza
con el azadón y la batedera (la azada de pala) y cuando el suelo era pendiente
formaban un pequeño borde con piedras, tierra y la maleza para retener y
facilitar la recogida de las castañas. Esta operación, que se hacía con todos
los castaños, tenía lugar poco antes de la recogida y la llamaban “hacer los
pañaderos”
La “paña” de las castañas se efectuaba
entre finales de octubre y primeros de noviembre. Cuando empezaban a “pingar”,
es decir, a abrirse los erizos (curizos) y a caer las castañas, se acotaban
todos los parajes poblados de castaños, prohibiendo la entrada de los rebaños y
de la gente. Cuando ya había caído una buena parte de las castañas se “soltaban”
o desacotaban y empezaba la recogida. Antes se preparaba el sitio para hacer la
“ouricera” (ericera)
De: Los trabajos y los hombres
La desaparición de la cultura popular en Fabero del Bierzo
Eloy
Terrón
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